В 2024 году выплаты по больничному не могут быть меньше МРОТ


 В 2024 году выплаты по больничному не могут быть меньше МРОТ 09:34, 21 января 2024

  Максимальная выплата увеличивается почти на 40 000 рублей.

В связи с увеличением минимального размера оплаты труда до 19 242 рублей в месяц, до такой же выплаты изменилась и сумма пособия по временной нетрудоспособности.
   Для получающих минимальную зарплату это особенно важно, так как, по правилам, выплаты по больничному рассчитывались как средний доход за предыдущие два года. Теперь же это пособие не может быть меньше МРОТ, даже если средний размер зарплаты оказался ниже указанной суммы.
   Таким образом, в 2024 году минимальная оплата по больничному в день составит  641,4 рубля для 30-дневного месяца и 620,7 рубля для 31-дневного месяца.
    Максимальная же сумма пособия увеличилась с 83 204 рублей до 122 875 рублей в месяц, то есть увеличится до 4039,7 рубля в день.
    При амбулаторном лечении врач может выписать листок нетрудоспособности на срок не более 15 календарных дней, при стационарном лечении — на всё время нахождения работника в больнице. Также он может быть продлён на десять дней после выписки.
   При необходимости продолжительного лечения, решение о временной нетрудоспособности больного принимает врачебная комиссия, которая может освободить его на срок до 12 месяцев с прохождением врачебного контроля каждые 15 дней.  Если за это время не удалось справиться с болезнью, работнику оформляется инвалидность, а больничный закрывается.
    Отказать в выплате по нетрудоспособности врач имеет право, если выявлен факт симуляции болезни. Не получит дополнительных выплат и работник, находящиеся в отпуске по беременности и уходу за ребёнком до трёх лет, так как в таком случае сотрудник уже получает выплаты.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ