В Ярославской области не снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ


 В Ярославской области не снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ 12:46, 27 декабря 2022

 В целом по России за последнюю неделю отмечается снижение заболеваемости на 7 %.

По данным Роспотребнадзора, общее количество заболевших гриппом и ОРВИ россиян составило 1,7 млн человек. Среди циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа: они составляют 76,5% от общего числа. Самым распространенным по прежнему остается А(H1N1)2009 — свиной грипп, — который зафиксирован во всех российских регионах.
   По стране привито более 76 млн человек, что составляет 52,2% от общей численности населения. 
  В Ярославской области эпидемический порог по заболеваемости респираторными инфекциями превышен по совокупному населению на 163,7 %.  Максимальное увеличение заболеваемости наблюдается среди школьников и населения старше 15 лет.
  Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена как вирусами гриппа (в том числе за неделю лабораторно подтвержден вирус гриппа А (H1N1 pdm09) у 168 человек, грипп В —  у 3), так и иными вирусами: РС – вирус, метапневмовирус, аденовирус, COVID-19.
 
  Для сохранения здоровья населения в области используется такая эффективная ограничительная мера как приостановление учебного и воспитательного процесса.
  На 25.12.2022 г. в образовательных учреждениях региона (детские сады и школы) частично или полностью приостановлен учебный и воспитательный процесс: закрыто 285 классов в школах, полностью закрыты 2 школы, закрыто 77 групп, полностью закрыто одно дошкольное учреждение. Ограничительные меры позволяют снизить темпы прироста заболеваемости ОРВИ среди детского населения.
Управление Роспотребнадзора призывает родителей не отправлять детей с признаками респираторных инфекций в организованные детские коллективы, а также не направлять детей из классов и школ, где введены ограничительные мероприятия, в организации дополнительного образования для разрыва цепочки передачи инфекции.

 Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ:

- после посещения массовых мероприятий, после улицы и общественного транспорта тщательно мойте руки с мылом;
- прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
- избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ;
- чаще проводите влажные уборки помещений и проветривание;
- при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу.
-пользуйтесь маской в местах скопления людей. Маска уместна, если вы находитесь (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре и т.д., а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Маски одноразовые могут применяться в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2, 4, 6 часов. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Старайтесь не касаться маски. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.
-использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ