Опыт Ярославской области по лечению переломов бедра отметили на крупнейшем в Евразии форуме травматологов


 Опыт Ярославской области по лечению переломов бедра отметили на крупнейшем в Евразии форуме травматологов последние новости Ярославль 13:51, 5 июля 2019

Область первой из регионов России внедрила единую систему оказания экстренной хирургической помощи пациентам старше 60 лет с переломом бедра.

Министерство здравоохранения РФ намерено ввести в стране единый стандарт оказания экстренной хирургической помощи пожилым пациентам с переломом бедра. Внедрение новой системы маршрутизации пациентов началось в 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в состав нацпроекта «Демография». Система предполагает обязательное проведение операции в первые 48 часов после травмы.  Первыми в России такой подход взяли на вооружение врачи Ярославской области. Результаты они представили на Евразийском ортопедическом форуме (ЕОФ 2019) в Москве 28 июня, в рамках симпозиума «Успеть за 48 часов. Переломы проксимального бедра у пожилых пациентов: организационные и клинические аспекты от остеосинтеза до эндопротезирования». В симпозиуме, организованном компанией «Джонсон & Джонсон», участвовали травматологи-ортопеды, анестезиологи, главные врачи многопрофильных больниц, а также представители регуляторных органов.

По примерным оценкам, ежегодно в России фиксируют около 125 тысяч переломов проксимального отдела бедра. И только 55 тысячам пациентов с таким переломом оказывается стационарное лечение, при этом доля пациентов, которым проводят операции, еще меньше – около 32 тысяч человек. Такие данные привел в своем выступлении Николай Загородний, и.о. директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова», сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ 2019.

Из-за отсутствия своевременного хирургического лечения около 44% пациентов старше 60 лет умирают в первый же год после перелома бедра. При экстренном хирургическом лечении смертность от последствий этой травмы в течение ближайших 12 месяцев в 2 раза ниже – около 20%. Поэтому за рубежом проведение операции в первые 48 часов после травмы считается «золотым стандартом».

Врачи Ярославской области еще в 2010 году, после изучения международных клинических рекомендаций, решили по собственной инициативе изменить систему маршрутизации пациентов от 60 лет и старше с переломом бедра. В регионе всех пациентов с подобными переломами теперь направляют в травматологический центр – больницу им. Соловьева. Госпитализация больных возможна в течение 24 часов из любой точки Ярославской области.

Как рассказал Михаил Белов, заведующий травматологическим отделением ярославской Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева, положительные результаты были получены уже в первый год внедрения программы.

«Раньше основная часть больных оперировалась в срок от 3 до 5 суток и более от поступления в стационар. Положительные результаты ранних операций были получены уже в первый год внедрения программы – почти 80% пациентов были прооперированы в первые двое суток, и внутрибольничная летальность снизилась в 7,5 раз. Сейчас с каждым годом мы наблюдаем увеличение госпитализированных больных пожилого и старческого возраста, оперативная активность постепенно возрастает, и сейчас она не ниже 90% у этой сложной категории больных, – пояснил Михаил Белов. – Проблема лечения таких пациентов – это в первую очередь организационная проблема. Оперативное лечение следует рассматривать как жизнеспасающую процедуру и выполнять по срочным показаниям. Но не следует ограничиваться только хирургией, нужен комплексный подход – участие в лечении гериатра и инструктора ЛФК, создание службы профилактики повторных переломов и падений, помощь пациентам в реабилитации после выписки из стационара».

Михаил Белов рассказал, что сейчас подход, успешно реализованный в Ярославской области, также по собственной инициативе внедряют травматологи-ортопеды Красноярского края. Более того, в этом регионе «золотой стандарт» – 48 часов – официально внесен в протоколы оказания медицинской помощи. Пока такой опыт первый в России. А чтобы единый стандарт хирургического лечения стал обязательным для всех регионов страны, должны быть разработаны и приняты национальные клинические рекомендации, отметили участники сессии на ЕОФ.

Консервативное лечение резко повышает риск смертности, так как из-за отсутствия подвижности у пациента пожилого возраста в течение трех суток резко ухудшается общее состояние здоровья, обостряются хронические заболевания и формируются тяжелые осложнения – в 23% случаев это болезни легких, в 18% случаев — тромбозы. Если же операция сделана в течение 48 часов, риск возникновения этих осложнений снижается до 9% и 1% соответственно. Решение об отложенной плановой операции тоже нецелесообразно, так как возникающие осложнения становятся серьезным противопоказанием для хирургического вмешательства из-за высокого риска послеоперационной летальности.  




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ